Stauraum in der Küche schaffen
Clevere Tipps und Tricks
Man hat wie immer viel mehr Kram, als man braucht und viel zu wenig Stauraum – wer kennt das nicht? Ausreichend Stauraum in der Küche ist das A und O, denn nur so kann man wirklich entspannt kochen. Doch keine Sorge, mehr Stauraum bedeutet nicht immer zwangsläufig, dass man mehr Schränke einplanen muss. Oftmals genügen schon kleine Tricks bei der Planung, sodass der maximale Stauraum aus den räumlichen Gegebenheiten herausgeholt werden kann. So vermeidet man das bekannte Herausfallen der Dosen aus dem Schrank und hat alles was man sucht schnell griffbereit – ohne lange kramen zu müssen. Großer Pluspunkt: Wenn alles gut verstaut ist, steht weniger auf der Arbeitsfläche herum. Dadurch wirkt die Küche gleich viel aufgeräumter und größer. Vereinbaren Sie jetzt einen Beratungstermin und lassen Sie sich professionell beraten – unsere Küchenexperten kennen sämtliche Tipps und Tricks, wenn es um clever eingeplanten Stauraum geht.
Schubladen statt Schranktüren
Eine der einfachsten und effektivsten Möglichkeiten, um den vorhandenen Stauraum smart zu nutzen, sind Schubladen. Mit Hilfe von integrierten Auszügen statt Schranktüren lassen sich die Küchenschränke bis in den letzten Winkel nutzen. Bei einem klassischen Schrank mit Einlegeboden neigt man gerne dazu die hinteren Ecken kaum zu nutzen. Verständlich, denn es ist viel zu lästig so weit hinten nach den benötigten Küchenutensilien zu suchen. Nutzt man Schubladen, so kann man diese entspannt ausziehen und hat den gesamten Stauraum direkt im Blick. Was die meisten nicht wissen: integrierte Auszüge sind nicht zwangsläufig an die Küchenfronten gebunden. So kann man zwecks Optik eine großflächige Front wählen und die inneren Auszüge ganz nach Belieben und Zweck planen.
Tiefere Arbeitsflächen, Hängeschränke und Co.
Kaum zu glauben, aber bereits eine 10-20 Zentimeter tiefere Arbeitsfläche kann wahre Wunder bewirken. So schafft man ganz einfach Platz für Toaster, Kaffeemaschine und weitere Geräte und Utensilien, die man häufig braucht und gerne in greifbarer Nähe hätte. Durch die tiefere Fläche hat man immer noch ausreichend Platz, um davor in Ruhe kochen zu können. Wenn es die Körpergröße erlaubt, hilft es auch sich für einen höheren Korpus zu entscheiden. Bei einem 90 cm hohen Korpus hat man ganze 20% mehr Stauraum - das macht sich bemerkbar. Ein weiterer Tipp für mehr Stauraum ist die Höhe. Mit Hilfe von Oberschränken kann man die Höhe des Raumes effektiv nutzen und Stauraum bis unter die Decke schaffen. Doch nicht nur in der Höhe verbergen sich ungeahnte Möglichkeiten, sondern auch in der Tiefe. Im Sockel der Küche verbergen sich oftmals ungeahnte Reserven. Hier kann man ebenfalls praktische Schubkästen integrieren.
Wir sind für Sie da
Die Planung Ihrer neuen Traumküche ist etwas sehr Individuelles. Deshalb stellen wir Ihnen hierfür Ihren persönlichen Berater zur Seite – gern auch bei Ihnen zuhause. Von der Idee bis zur Montage – und darüber hinaus!
Bis auf den letzten Zentimeter
Es gibt sie immer… diese Ecken, bei denen man nicht so recht weiß, was man damit eigentlich machen soll. Doch nicht verzweifeln! Auch hierfür gibt es Lösungen. Bleibt eine schmale Fläche inmitten der Schränke und Schubladen übrig, so eigenen sich Apothekerschränke ideal. Sie bieten viel Stauraum, sind schmal und zudem von beiden Seiten zugänglich – praktischer geht es kaum. Die Ecken der Küche nehmen ebenfalls oftmals viel Raum ein, doch auch hierfür haben bekannte Küchenhersteller Lösungen entwickelt. Eckschränke mit Schwenkauszügen lassen sich elegant einplanen und bieten Stauraum, den man auf den ersten Blick nicht mal erahnt.
Kleine Details bewirken Wunder
Ist die grobe Planung der Küche abgeschlossen, bedeutet es noch lange nicht, dass man alle Möglichkeiten ausgeschöpft hat. Der Raum unter der Spüle kann mit Hilfe eines praktischen Abfalltrennsystems bei der Mülltrennung helfen. Marken wie Nolte Küchen bieten außerdem raffinierte Detaillösungen für die Innenorganisation von Schubladen und Schränken. Fehlt der Platz für Töpfe und Pfannen, so können entsprechende Vorrichtungen an die Wand angebracht werden, an denen man diese aufhängen kann. Durch Hängeleisten für Kochbesteck und Co. kann man sich wertvollen Platz in den Schubladen sparen. Wer möchte kann außerdem kleine Aufsatzregale auf die Arbeitsplatte stellen, um hier Gewürze oder Öle organisiert unterzubringen.
Tipps zur Küchenplanung
Bei der Planung einer Küche gibt es weitaus mehr zu beachten, als man erstmal glauben mag. Selbstverständlich ist die professionelle Unterstützung eines Fachmanns unabkömmlich, wenn es um etwas so komplexes wie die Planung einer Küche geht. Dennoch gibt es einige Aspekte, die Sie vorab bedenken sollten, um vorbereitet in das Planungsgespräch zu gehen.
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