Rotwein-Plätzchen mit Schokolade
Ein Rezept von Florian Conzen
Es weihnachtet! Freuen Sie sich auf ein Plätzchen-Rezept der anderen Art. Chefkoch Florian Conzen bringt Plätzchen mit diesem Rezept auf ein neues Level. Das Zusammenspiel aus Rotwein und Schokolade sorgt schon bei der bloßen Vorstellung für Appetit auf mehr. Das ideale Plätzchen-Rezept zum Einstimmen aufs Weihnachtsfest.
Für den Plätzchenteig | |
500 g | Weizenmehl |
¾ Pck. | Backpulver |
270 g | Butter (kalt und in Stücken) |
190 g | Zucker |
6 EL | Rotwein |
3 EL | Backkakao |
2 TL | Zimt (oder Lebkuchengewürz) |
1 | Ei (Größe L) |
Für die Füllung und Dekoration | |
250 g | Marmelade (z.B. Aprikose, Johannisbeere oder Kirsche) |
80 g | gemahlene Mandeln oder Haselnüsse |
100 g | Zartbitter-Kuvertüre |
Zubereitung
Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Anschließend alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine kneten, danach kurz mit den Händen nacharbeiten. Den Teig zu zwei Kugeln formen, in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Die Kugeln aus dem Kühlschrank nehmen, den Teig portionsweise ausrollen und in kleine Kreise ausstechen. Die Plätzchen etwa 10 Minuten im Ofen backen und anschließend auskühlen lassen Währenddessen die Kuvertüre vorbereiten.
Auf ein Plätzchen etwas Marmelade geben und ein Gegenstück drauflegen, damit sie aneinander ‚kleben‘. Danach die Ränder mit flüssiger Kuvertüre bepinseln und in einer Schüssel mit gemahlenen Mandeln und Nüssen wälzen.