Rotwein-Plätzchen mit Schokolade

Ein Rezept von Florian Conzen

Es weihnachtet! Freuen Sie sich auf ein Plätzchen-Rezept der anderen Art. Chefkoch Florian Conzen bringt Plätzchen mit diesem Rezept auf ein neues Level. Das Zusammenspiel aus Rotwein und Schokolade sorgt schon bei der bloßen Vorstellung für Appetit auf mehr. Das ideale Plätzchen-Rezept zum Einstimmen aufs Weihnachtsfest.

Gesamtzeit

1,5 std.

Zubereitung

30 min.

Schwierigkeit

  • 1
  • 2
  • 3
Für den Plätzchenteig
500 gWeizenmehl
¾ Pck.Backpulver
270 gButter (kalt und in Stücken)
190 gZucker
6 ELRotwein
3 ELBackkakao
2 TLZimt (oder Lebkuchengewürz)
1Ei (Größe L)
Für die Füllung und Dekoration
250 gMarmelade (z.B. Aprikose, Johannisbeere oder Kirsche)
80 ggemahlene Mandeln oder Haselnüsse
100 gZartbitter-Kuvertüre

Zubereitung

Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Anschließend alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine kneten, danach kurz mit den Händen nacharbeiten. Den Teig zu zwei Kugeln formen, in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Die Kugeln aus dem Kühlschrank nehmen, den Teig portionsweise ausrollen und in kleine Kreise ausstechen. Die Plätzchen etwa 10 Minuten im Ofen backen und anschließend auskühlen lassen Währenddessen die Kuvertüre vorbereiten.

Auf ein Plätzchen etwas Marmelade geben und ein Gegenstück drauflegen, damit sie aneinander ‚kleben‘. Danach die Ränder mit flüssiger Kuvertüre bepinseln und in einer Schüssel mit gemahlenen Mandeln und Nüssen wälzen.

Logo der küchenmacher wünscht guten Appetit