Klassische Wildpastete

Ein Rezept von Florian Conzen

Hmmm – ein absoluter Edel-Klassiker! Chefkoch, Florian Conzen, präsentiert die klassische, aber dennoch elegante Wildpastete. Begeistern Sie sich jetzt von diesem Geschmackserlebnis und bekochen Sie Ihre Liebsten zum Start ins neue Jahr!

Gesamtzeit

120 min.

Zubereitung

75 min.

Schwierigkeit

  • 1
  • 2
  • 3

Zutaten

Zutaten für 4 - 8 Personen:
je 500 gHirschkeule, Rehkeule, Wildschweinnacken
500 gweiße Zwiebeln
je 350 gKnollensellerie, Karotten, Porree
300 mlWildfond
400 mlRotwein
150 mldunkler Portwein
je 3 ELTomatenmark, Pflanzenöl
nach BedarfSalz und Pfeffer
Gewürzsäckchen:
4 Stk.Lorbeerblätter
6 Stk.Wachholderbeeren
3 Stk.Nelken
je 2 ZweigeRosmarin, Thymian
1 BundPetersilie
1 Rollegekaufter Blätterteig

Zubereitung

Als erstes das Fleisch in gleich große Stücke (ca. 2 x 2 cm) schneiden und in einem Bräter im Pflanzenöl scharf anbraten.

Anschließend geben wir das gewürfelte Gemüse hinzu, rösten dieses zusammen mit dem Fleisch an und tomatisieren es. Anschließend geben wir den Rot- und Portwein sowie den Wildfond nach und nach hinzu, bis wir eine schöne Farbe und einen leckeren Ansatz im Geschmack haben.

Jetzt legen wir das Gewürzsäckchen in den Fond und lassen alles zusammen ca. 1 ¾ h köcheln. Sollte das Fleisch kurz vor dem Zerfallen in seine einzelnen Fasern sein, ist es fertig.

Wir schütten die Flüssigkeit von Gemüse und Fleisch in einen Behälter ab und reduzieren den Fond so weit herunter, bis dieser dickflüssig ist. Anschließend geben wir die flüssige Masse wieder hinzu, lassen es etwas auskühlen und geben einen fein geschnitten Bund Petersilie dazu. Nun füllen wir die Masse in Kaffeetassen ab und lassen sie auskühlen.

Im letzten Schritt nehmen wir den Blätterteig, rollen ihn ein wenig aus und stechen zwei runde Scheiben mit einem Ausstecher aus. Jetzt stürzen wir die Masse, die fest geworden ist, auf den ausgestochenen Blätterteig, pinseln diesen mit Eigelb ein und verschließen ihn mit einem zweiten Teil Blätterteig. Bei 180° Umluft oder 200° Ober- und Unterhitze ca. 20 min. backen und abkühlen lassen.

Jetzt heißt es nur noch Anrichten und genießen!

Logo der küchenmacher wünscht guten Appetit