Klassische Wildpastete
Ein Rezept von Florian Conzen
Hmmm – ein absoluter Edel-Klassiker! Chefkoch, Florian Conzen, präsentiert die klassische, aber dennoch elegante Wildpastete. Begeistern Sie sich jetzt von diesem Geschmackserlebnis und bekochen Sie Ihre Liebsten zum Start ins neue Jahr!
Gesamtzeit
120 min.
Zubereitung
75 min.
Schwierigkeit
- 1
- 2
- 3
Zutaten
Zutaten für 4 - 8 Personen: | |
je 500 g | Hirschkeule, Rehkeule, Wildschweinnacken |
500 g | weiße Zwiebeln |
je 350 g | Knollensellerie, Karotten, Porree |
300 ml | Wildfond |
400 ml | Rotwein |
150 ml | dunkler Portwein |
je 3 EL | Tomatenmark, Pflanzenöl |
nach Bedarf | Salz und Pfeffer |
Gewürzsäckchen: | |
4 Stk. | Lorbeerblätter |
6 Stk. | Wachholderbeeren |
3 Stk. | Nelken |
je 2 Zweige | Rosmarin, Thymian |
1 Bund | Petersilie |
1 Rolle | gekaufter Blätterteig |
Zubereitung
Als erstes das Fleisch in gleich große Stücke (ca. 2 x 2 cm) schneiden und in einem Bräter im Pflanzenöl scharf anbraten.
Anschließend geben wir das gewürfelte Gemüse hinzu, rösten dieses zusammen mit dem Fleisch an und tomatisieren es. Anschließend geben wir den Rot- und Portwein sowie den Wildfond nach und nach hinzu, bis wir eine schöne Farbe und einen leckeren Ansatz im Geschmack haben.
Jetzt legen wir das Gewürzsäckchen in den Fond und lassen alles zusammen ca. 1 ¾ h köcheln. Sollte das Fleisch kurz vor dem Zerfallen in seine einzelnen Fasern sein, ist es fertig.
Wir schütten die Flüssigkeit von Gemüse und Fleisch in einen Behälter ab und reduzieren den Fond so weit herunter, bis dieser dickflüssig ist. Anschließend geben wir die flüssige Masse wieder hinzu, lassen es etwas auskühlen und geben einen fein geschnitten Bund Petersilie dazu. Nun füllen wir die Masse in Kaffeetassen ab und lassen sie auskühlen.
Im letzten Schritt nehmen wir den Blätterteig, rollen ihn ein wenig aus und stechen zwei runde Scheiben mit einem Ausstecher aus. Jetzt stürzen wir die Masse, die fest geworden ist, auf den ausgestochenen Blätterteig, pinseln diesen mit Eigelb ein und verschließen ihn mit einem zweiten Teil Blätterteig. Bei 180° Umluft oder 200° Ober- und Unterhitze ca. 20 min. backen und abkühlen lassen.
Jetzt heißt es nur noch Anrichten und genießen!