Geschmorte Lammhaxe

Ein Rezept von Florian Conzen

Es wird Frühling und das Osterfest steht auch vor der Türe. Genießen Sie passend dazu den Geheimtipp von unserem Chefkoch, Florian Conzen: die geschmorte Lammhaxe.

Freuen Sie sich auf ein festliches, aber dennoch saftiges Gericht, dass perfekt zum Osterfest passt. Wir wünschen guten Appetit!

 

Gesamtzeit

60 min.

Zubereitung

45 min.

Schwierigkeit

  • 1
  • 2
  • 3

Zutaten

Zutaten für 5 Personen:
5kleine Lammhaxen
2 ELSonnenblumenöl
1 ELOlivenöl
1 Zwiebel, längs in 8 Scheiben geschnitten
2 Karotten, geschält und fein gewürfelt
1 Stange Sellerie, in dünnen Scheiben
2Tomaten geviertelt
1 Knolle Knoblauch, quer halbiert
850 mlkörperreicher Rotwein
600 ml Lammfond, wenn vorhanden
3 Zweige Thymian oder Rosmarin oder 1 kleine Handvoll Kräuter der Province
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Die Lammhaxen großzügig mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Öl bei mittlerer Hitze in einem gusseisernen Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin 20 Minuten rundherum anbräunen. Dabei darauf achten, dass es nicht anbrennt, die Hitze aber ausreichend stark ist, damit sich die Poren schließen.

Zwiebel, Karotten, Sellerie, Tomaten und Knoblauch dazugeben und 10 Minuten unter häufigem Rühren goldbraun braten. Den Rotwein angießen und bei leicht geöffnetem Deckel um die Hälfte reduzieren. Den Lammfond angießen, bei starker Hitze aufkochen lassen und die Wärmezufuhr danach verringern. Das Fleisch bei leicht geöffnetem Deckel 2 Stunden schmoren lassen, bis es weich und die Sauce eingekocht ist.

Die Haxen dabei von Zeit zu Zeit wenden und darauf achten, dass sie nicht zu schnell garen und die Flüssigkeit nicht zu schnell verdunstet – schließlich wollen Sie am Schluss eine perfekte Sauce haben. Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Kräuter hinzufügen. Die Sauce jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Haxen servieren.
Guten Appetit!

Logo der küchenmacher wünscht guten Appetit