Coq au vin
Ein Rezept von Florian Conzen
Aufgepasst – hier kommt der absolute Klassiker der französischen Küche! Chefkoch, Florian Conzen, präsentiert das leckere Schmorgericht serviert mit Rosmarinkartoffeln oder Knoblauchbrot als Beilage. Wir wünschen bon appétit!
Gesamtzeit
160 min.
Zubereitung
60 min.
Schwierigkeit
- 1
- 2
- 3
Zutaten
Zutaten für 4 Personen: | |
2 | Maispoularden |
3 | Zwiebeln |
6 | Karotten |
1 | Knolle Sellerie |
200 g | Champignons |
1 EL | Tomatenmark |
4 | Strauchtomaten |
2 | rote Paprika |
500 ml | Rotwein |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Nelke |
6 | schwarze Pfefferkörner |
2 EL | Olivenöl |
Meersalz und frisch geriebener Pfeffer |
Zubereitung:
Brust und Keule von der Karkasse lösen und putzen.
1 Zwiebel, 3 Karotten, 1/3 Sellerie im Schmortopf mit 1 EL Olivenöl goldbraun anrösten, danach zwei in Würfel geschnittene Paprika und 4 Tomaten hinzugeben. Dann wird die gesamte Masse mit 1EL Tomatenmark tomatisiert. Nach dem es Farbe angenommen hat, wird das Schmorgemüse mit 500ml Rotwein abgelöscht und aufgefüllt. Jetzt werden die Keulen hinzugeführt, abgedeckt und bei 160 Grad für 40 Minuten in den Ofen geschoben.
In der Zwischenzeit setzen wir mit 1 Zwiebel, 1 Karotte und 1/3 Sellerie einen schmackhaften Geflügelfond an, der mit Lorbeer, Nelke, Pfefferkörnen verfeinert wird. Hierbei ist zu beachten, dass der Fond immer mit kaltem Wasser (bis die Karkassen bedeckt sind) angesetzt wird.
Erneut das restliche Gemüse, inklusive Champignons, in gleich große Würfel (1x1cm) schneiden. Das ganze Gemüse wird nun in Olivenöl angeschwitzt und mit den reduzierten/passierten (Gemüsefond/Schmorfond) aufgefüllt. Weiterhin sollte der Fond solange reduziert werden, bis der gewünschte Geschmack entsteht.
In dieser Zeit lösen wir das Keulenfleisch vom Knochen und Haut, schneiden es in die gewünschte Größe. Die Brüste werden scharf angebraten und bei 160 Grad für 12 Minuten abgeschoben.
Nach Erreichen des gewünschten Geschmacks vom Schmorfond geben wir das Keulenfleisch hinzu und richten im tiefen Teller an. Wir empfehlen Rosmarinkartoffeln oder Knoblauchbrot dazu.