Zitronen-Tartelettes
Ein Rezept von Florian Conzen
Der Sommer ruft! Diese luftig lockeren Zitronen-Tartelettes sind die perfekte Nachspeise und ein erfrischender Snack an einem warmen Sommertag. Aber was macht den raffinierten Geschmack aus? In nur wenigen Schritten erklärt Chefkoch, Florian Conzen, wie die leichte Nachspeise gelingt
Zutaten für 6 - 12 Personen: | |
Für den Mürbeteig: | |
250 g | Mehl |
170 g | Butter oder Margarine |
75 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | großes Eigelb |
getrocknete Linsen | |
Für die Crème: | |
5 Stk. | Zitronen |
5 Stk. | Eier |
15 g | Salz |
250 g | Zucker |
150 g | Butter |
Zubereitung
Aus den Mürbeteig-Zutaten einen Teig kneten, 1h kühlstellen, dünn ausrollen, in gefettete Tarteletteformen geben, mit der Gabel einstechen, mit getrockneten Linsen füllen und 7 Min. im vorgeheizten Backofen auf 200 Grad backen. Die Linsen entfernen und nochmals 5 – 7 Min. backen, abkühlen lassen und aus den Formen lösen.
Für die Crème die Schale einer Zitrone dünn abreiben, den Saft der Zitronen auspressen und aufkochen. Eier, Salz, Zucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben, verrühren, den heißen Zitronensaft dazu gießen. Die Masse in einen sauberen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie am Holzlöffel kleben bleibt. Nach und nach die Butter unterrühren.
Die fertige Crème in die Tartelettes füllen und 2 Stunden abkühlen lassen. Mit Puderzucker servieren.